“Pädagogischer Mittagstisch” für Kinder und Jugendliche in Linden-Süd
Eine gesunde, kindgerechte und ausgewogene Ernährung gibt es nicht in allen Elternhäusern. Bei Tagesausflügen, für die die Kinder selber "genug zum Essen und Trinken" mitbringen sollen, besteht das Mitgebrachte leider oft aus Chips, Süßigkeiten und Keksen. Die Getränke sind Cola oder Tetrapacks mit gesüßten Getränken. Infolgedessen sind viele Kinder fehl- und/oder unterernährt, dauernd hungrig, aber auch übergewichtig. Dabei ist eine gesunde Ernährung gerade in der Kindheit und Jugend ausschlaggebend für die körperliche Entwicklung. Eine gute Grundversorgung hat zudem positive Auswirkungen auf das Lernverhalten und die Leistungsfähigkeit von Schüler:innen.
Dem Kinderzentrum in Linden-Süd ist es ein Anliegen, Kindern zwischen sechs und vierzehn Jahren eine regelmäßige Mahlzeit bereitzustellen. Ohne die engagierte Arbeit der Küchenkraft wäre der Mittagstisch undenkbar. Sie bereitet alle Speisen frisch zu. Es werden keine Konserven oder "Fertigprodukte" verwendet. Beim Einkauf achtet sie darauf, dass die Produkte möglichst regional und saisonal sind. Dieses wird auch mit den Kindern thematisiert. Zum Beispiel: Warum gibt es im März zum Nachtisch keine Erdbeeren, obwohl diese im Supermarkt schon zu kaufen sind?
Das Besondere am "pädagogischen Mittagstisch” ist, dass die Kinder einbezogen werden. Sie können den Essensplan mitbestimmen und wenn die Zeit es zulässt, auch bei der Zubereitung der Mahlzeiten helfen. Durch das Kochen lernen die Kinder die Lebensmittel und das Essen wertzuschätzen. Beim Mittagessen geht es dann nicht nur um die reine Nahrungsaufnahme, sondern um das Zusammensein. Während des gemeinsamen Essens können Gespräche über Schule, das eigene Befinden und andere Dinge in entspannter, positiver Atmosphäre geführt werden.
Den "pädagogischen Mittagstisch” des Kinderzentrums gibt es seit 1998. Die Stiftung hat in den Jahren 2021, 2022 und 2023 einen Fehlbedarf für die Stelle der Küchenkraft ausgeglichen. Die Arbeitsbereiche der Küchenkraft sind weitreichend: Von der Speiseplanerstellung, dem Einkaufen und der Essenszubereitung, ist sie auch für die Reinigung, Dokumentation der Arbeitsabläufe, Anleitung der Kinder beim Kochen und Backen und Elterngespräche über gesunde Ernährung zuständig. Im Jahr 2023 wurde der "pädagogische Mittagstisch” kontinuierlich für durchschnittlich 18 Kinder angeboten.